作り方
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- 1
- (1)あんのつくりかた
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- 2
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- 最初に片栗粉①と大さじ1杯の水を混ぜておきます。
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- 3
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- 生姜を千切りにします
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- 4
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- ニンジン、ピーマンも千切りにします。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルをひいてひき肉を炒めます。
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- 6
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- ひき肉に火が通ったら、生姜、ニンジン、ピーマンの順にフライパンに入れて炒めます。
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- 7
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- 6のフライパンに水250ccと麺つゆ、酢を入れて煮込みます。
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- 8
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- 沸騰したら1で作った片栗粉を混ぜ、煮込んでとろみがついたらあんの完成。
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- 9
- (2)揚げ豆腐の作り方
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- 10
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- 豆腐を4つに切ります
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- 11
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- 片栗粉②を豆腐にまぶします。
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- 12
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- クッキングペーパーに乗せる。
こうして揚げるとなべ底と豆腐がくっつきません♪
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- 13
- ※クッキングペーパーは難燃性の物を選び、250℃以上・2分以上の過熱を避け、メーカーの注意書きを守って使ってください。
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- 14
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- 12を紙に乗せたまま油に入れて揚げる。
紙は2分以内に引き上げてください。
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- 15
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- きつね色になったら引き上げます。
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- 16
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- 豆腐にあんをかけて完成☆
おいしくなるコツ
豆腐をカリカリになるくらい揚げるとおいしいです。
ゆるい餡が好きな方は水を増やして調整してください。
きっかけ
ひき肉と豆腐があったので☆
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