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あんかけ揚げ豆腐〔#74〕 レシピ・作り方

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あばし~
野菜も大豆もたくさんとれる主菜です

材料(4人分)

片栗粉①
大さじ1
生姜
20g
人参
小1本
ピーマン
2個
鳥ひき肉
300g
オリーブオイル
大さじ2
麺つゆ
30cc
40cc
絹ごし豆腐
1丁
片栗粉②
大さじ4
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作り方

  1. 1
    (1)あんのつくりかた
  2. 2
    最初に片栗粉①と大さじ1杯の水を混ぜておきます。
  3. 3
    生姜を千切りにします
  4. 4
    ニンジン、ピーマンも千切りにします。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルをひいてひき肉を炒めます。
  6. 6
    ひき肉に火が通ったら、生姜、ニンジン、ピーマンの順にフライパンに入れて炒めます。
  7. 7
    6のフライパンに水250ccと麺つゆ、酢を入れて煮込みます。
  8. 8
    沸騰したら1で作った片栗粉を混ぜ、煮込んでとろみがついたらあんの完成。
  9. 9
    (2)揚げ豆腐の作り方
  10. 10
    豆腐を4つに切ります
  11. 11
    片栗粉②を豆腐にまぶします。
  12. 12
    クッキングペーパーに乗せる。
    こうして揚げるとなべ底と豆腐がくっつきません♪
  13. 13
    ※クッキングペーパーは難燃性の物を選び、250℃以上・2分以上の過熱を避け、メーカーの注意書きを守って使ってください。
  14. 14
    12を紙に乗せたまま油に入れて揚げる。
    紙は2分以内に引き上げてください。
  15. 15
    きつね色になったら引き上げます。
  16. 16
    豆腐にあんをかけて完成☆

おいしくなるコツ

豆腐をカリカリになるくらい揚げるとおいしいです。 ゆるい餡が好きな方は水を増やして調整してください。

きっかけ

ひき肉と豆腐があったので☆

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ鶏ひき肉にんじんピーマン
関連キーワード
てんぷら 植物性タンパク質 余った野菜 大豆
料理名
あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

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