生ワカメと肉団子のさっと煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
生ワカメと肉団子を和風の出汁でさっと煮ました♪10分もあればすぐ出来ます!ふわふわ肉団子と、生ワカメの磯の香りが美味♪

材料(2人分)

豚ミンチ
100g
片栗粉
大さじ1
ネギ
20g
生ワカメ
80g
●水
150㏄
●本だし
小さじ1/2
●酒
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●醤油
大さじ1/4〜

作り方

  1. 1
    ※分量は小鉢ほどです。メイン料理にしたい場合は、倍量にして下さい。
  2. 2
    ねぎはみじん切りにします。
  3. 3
    豚ミンチ・ねぎ・片栗粉を入れてもみこみます。粘りが出るまでもみこみます。
  4. 4
    ●印をあわせて煮立てます。
  5. 5
    煮立っているところに肉団子を入れます。8個ほど。コロコロと転がします。
  6. 6
    全体が白くなったら、ワカメを加えて10分煮ます。
  7. 7
    肉団子に火がとおれば完成です!

おいしくなるコツ

生ワカメでまた茹でられていない場合は、さっとお湯でゆでて、水につけて下さい。

きっかけ

ふわふわの肉団子と、生ワカメの風味が感じられるように和風の優しいおだしで煮ました♪ほっとできる1品です。出汁さえ作れば難しい所はないですよ。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子わかめ
料理名
生ワカメと肉団子のさっと煮♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする