チョコソースの焼きメンチ レシピ・作り方

チョコソースの焼きメンチ
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
お肉に甘味がついて甘じょっぱ美味しい♪

材料(1人分)

  • 合いびき肉 120g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ※ハーブソルト、ガーリックパウダー 各6ふり
  • ※日本酒 小さじ2
  • パン粉 大さじ4
  • ビターの板チョコ 4切れ
  • ★みりん 小さじ1
  • ★白ワインビネガー 小さじ1
  • ドゥルイ ディジョン マスタード 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールにひき肉を入れ、※を混ぜ、みじん切りした玉ねぎをよく練ったら、ハンバーグ型にまとめる。
  2. 2 レンジで1分半ほど加熱して半調理する。
  3. 3 ビニール袋に入れて硬いものでたたいて砕いたパン粉を2にまぶす。
  4. 4 トースターで耐熱シートに包んで10分ほど焼き、シートを片側あけて3分ほど焼いて軽くきつね色に焦げ目をつける。
  5. 5 耐熱容器にチョコを割り入れ、★を加えてレンジで30秒ほど加熱して溶かして混ぜる。
  6. 6 4に5をかけ、マスタードを添える。

きっかけ

テレビで見た豚カツ屋さんでチョコソースをかけていたのが、意外に美味しそうに思えたので、チョコを使ってアレンジ。

  • レシピID:1460032185
  • 公開日:2020/05/31
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