白玉でもちもち♪みたらし団子♪ レシピ・作り方

白玉でもちもち♪みたらし団子♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
もちもちの白玉団子に、甘辛いみたらしタレをからめました!手作りのみたらしタレは簡単でとても美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 90㏄
  • ●醤油 30㏄
  • ●砂糖 60g
  • ●水 120㏄
  • ●みりん 15㏄
  • ●片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 白玉粉に水を入れてまとめていきます。水分は分量の全部ではなくかたさを見ながらまとめていきます。
  2. 2 耳たぶぐらいのかたさに、艶よくひとまとまりになれば完璧です。
  3. 3 たっぷりのお湯を沸かして、小さく丸めた白玉団子をお湯に入れていきます。入れる時には真ん中を少しへこませます。
  4. 4 白玉団子が浮いてきてから、更に2分茹でます。
  5. 5 ザルにあげて、冷水につけて冷まします。冷めたらザルにあげます。
  6. 6 ●印を鍋に入れ混ぜます。
  7. 7 絶えず混ぜながら、とろみが出るまで火をとおします。とろみが出ると一瞬なので焦げないように混ぜて下さい。
  8. 8 白玉に、みたらしタレをかければ完成です!

きっかけ

手作りのもちもちの白玉団子に、みたらしタレは最高に美味しいです。簡単ですのでぜひ♪ みたらしタレはあまったら、食パンに塗っても絶品です!

おいしくなるコツ

白玉団子は耳たぶぐらいのかたさです。水は一気に入れずにかたさをみながら調節して下さい。

  • レシピID:1460032180
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子みたらし団子
料理名
白玉でもちもち♪みたらし団子♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • s.n..
    s.n..
    2020/07/18 17:00
    白玉でもちもち♪みたらし団子♪
    みたらしのタレ美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る