白玉でもちもち♪みたらし団子♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 水 90㏄
- ●醤油 30㏄
- ●砂糖 60g
- ●水 120㏄
- ●みりん 15㏄
- ●片栗粉 大さじ1
作り方
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1
白玉粉に水を入れてまとめていきます。水分は分量の全部ではなくかたさを見ながらまとめていきます。
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2
耳たぶぐらいのかたさに、艶よくひとまとまりになれば完璧です。
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3
たっぷりのお湯を沸かして、小さく丸めた白玉団子をお湯に入れていきます。入れる時には真ん中を少しへこませます。
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4
白玉団子が浮いてきてから、更に2分茹でます。
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5
ザルにあげて、冷水につけて冷まします。冷めたらザルにあげます。
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6
●印を鍋に入れ混ぜます。
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7
絶えず混ぜながら、とろみが出るまで火をとおします。とろみが出ると一瞬なので焦げないように混ぜて下さい。
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8
白玉に、みたらしタレをかければ完成です!
きっかけ
手作りのもちもちの白玉団子に、みたらしタレは最高に美味しいです。簡単ですのでぜひ♪ みたらしタレはあまったら、食パンに塗っても絶品です!
おいしくなるコツ
白玉団子は耳たぶぐらいのかたさです。水は一気に入れずにかたさをみながら調節して下さい。
- レシピID:1460032180
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- 料理名
- 白玉でもちもち♪みたらし団子♪
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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s.n..2020/07/18 17:00みたらしのタレ美味しかったです!