イチゴ?☆ルバーブジャム レシピ・作り方

イチゴ?☆ルバーブジャム
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ルバーブの爽やかな酸味とイチゴが合います。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ルバーブは茎のみ食用にするハーブです。収穫することで次々と生えてきます。茎のみ2㎝幅でカット、直ぐに調理する方も、何度か水を替えながら1、2時間水に浸けた後 調理。
  2. 2 ①のルバーブに砂糖を混ぜ1時間くらい置き(省略可)、ヘタを取り除いたイチゴを加え煮ます。強めの火力で短時間、イチゴの形を残しました。ルバーブは見た目より意外にも早く煮えます。
  3. 3 冷めたら冷蔵庫で味を馴染ませます。翌日はルバーブの繊維も馴染み、出来立てよりしっとりです。
  4. 4 葉と根は食用不可、茎を食用とするルバーブ、寒さにも強く栽培容易。赤茎品種もありますが、日除けをすることで赤みが増します。
  5. 5 初夏に収穫、秋にも立派な茎が育ちます。パイプランツとも呼ばれ、煮たルバーブをお好みの形でパイ生地で包み焼いても。

きっかけ

収穫したルバーブとイチゴを使って。

おいしくなるコツ

ルバーブとイチゴの割合、砂糖はお好みで調整して下さい。仕上げにレモン果汁を加えても。

  • レシピID:1460032130
  • 公開日:2020/10/05
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