イチゴ?☆ルバーブジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- イチゴ(小粒) 200g
- ルバーブ 200g
- 砂糖 130g位
作り方
- 1 ルバーブは茎のみ食用にするハーブです。収穫することで次々と生えてきます。茎のみ2㎝幅でカット、直ぐに調理する方も、何度か水を替えながら1、2時間水に浸けた後 調理。
- 2 ①のルバーブに砂糖を混ぜ1時間くらい置き(省略可)、ヘタを取り除いたイチゴを加え煮ます。強めの火力で短時間、イチゴの形を残しました。ルバーブは見た目より意外にも早く煮えます。
- 3 冷めたら冷蔵庫で味を馴染ませます。翌日はルバーブの繊維も馴染み、出来立てよりしっとりです。
- 4 葉と根は食用不可、茎を食用とするルバーブ、寒さにも強く栽培容易。赤茎品種もありますが、日除けをすることで赤みが増します。
- 5 初夏に収穫、秋にも立派な茎が育ちます。パイプランツとも呼ばれ、煮たルバーブをお好みの形でパイ生地で包み焼いても。
きっかけ
収穫したルバーブとイチゴを使って。
おいしくなるコツ
ルバーブとイチゴの割合、砂糖はお好みで調整して下さい。仕上げにレモン果汁を加えても。
- レシピID:1460032130
- 公開日:2020/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません