ふわしゅわシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ↓メレンゲ↓
- 卵白 卵1個分
- 塩 少々
- 砂糖 12グラム
- ↓その他の生地↓
- 卵黄 卵1個分
- 砂糖 9g
- サラダ油 12g
- 水 12g
- 薄力粉 20g
作り方
- 1 卵白と卵黄を分けます
-
2
卵白(卵1個分)・塩(少々)・砂糖を(12g)でメレンゲを作ります。卵白を少し泡立ててから塩と砂糖をいれました。
メレンゲはツノが立つくらいまで泡立ててください。 - 3 メレンゲと別の容器で、卵黄(卵1個分)と砂糖9gを白っぽくなるまで混ぜます。
- 4 サラダ油(12g)をいれ、しっかり乳化するように混ぜます。
- 5 水(12g)をいれ、再度混ぜます。
- 6 メレンゲの1/3量をいれ、切るように混ぜます。
- 7 薄力粉を分量の1/2(10g)を振るい入れ、サックリと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。(下からすくうように混ぜています。)
- 8 残ったメレンゲの1/2量をいれ、サックリと混ぜます。
- 9 残りの薄力粉(10g)を振るい入れ、サックリ混ぜます。
- 10 残りのメレンゲを全ていれ、サックリ混ぜます。
- 11 マフィンカップ(今回は100円ショップのマフィンカップ10枚入りを使っています。)3つに生地を流し入れます。
-
12
5cmくらいの高さから落して、余分な空気を抜きました。
180℃のオーブンで17分焼きます。 - 13 焼き上がったらひっくり返して冷まします(しぼまないように)。今回のマフィンカップが紙コップにピッタリだったので、紙コップをひっくり返すための台にしました。※火傷に注意してください。
- 14 ノンウェットの粉砂糖があったので振りました。そのままでもおいしいです◡̈⋆*!
- 15 インスタで動画載せてます。よろしければ参考にそちらもどうぞ!インスタアプリでma.kiki.maki検索していただけるとでてきます。トップ画は同じです◡̈⋆*
きっかけ
シフォンケーキ型を洗うのが面倒なので、マフィンカップで作ってみました!
おいしくなるコツ
メレンゲも卵黄もしっかり泡立ててください!
- レシピID:1460032124
- 公開日:2020/05/25
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