材料(2~3人分)
- 牛切り落とし肉
- 350g
- マジックソルト、クレイジーソルト等
- 小さじ1位
- 片栗粉
- 大さじ1位
- ニンニク
- 1片
- お好みの油脂
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 霜降り部分もある切り落とし肉を使用。マジックソルト、味塩コショウ等でも全体に片栗粉も一緒に振ります。片栗粉は所々に僅かに付いている状態。
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- 2
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- 2~3枚を上手く重ねながら包みます。中に千切れている部分、ジューシーになるよう牛脂の多い霜降り部分を包みました。厚さ均一になるよう並べて平らに押します。
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- 3
- スライスしたニンニクと油を入れて熱したフライパンに②を並べ焼きます。中までシッカリ加熱、焼き色を付け仕上げます。牛肉によってはノンオイルでニンニクを加えて焼いても。
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- 4
- 焼き汁にお好みで醤油やミリン、日本酒等(分量外)を加えてソースにしても。市販のソース、ワサビ醤油等でも。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ベビーリーフとしては大きくなったので彩りにした赤筋ソレル、パセリ、チャイブの花を添えました。
おいしくなるコツ
ステーキ用のシーズニングソルトでも、調味料はお好みで。片栗粉は糊、つなぎ程度、多いとトロミが付き軟らかさがアップします。
きっかけ
美味しい山形牛、切り落とし肉を使って。
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