牛切り落とし肉で☆軟らかステーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
霜降り部分もあり、切り落とし肉を使って、軟らかなステーキ肉に。
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材料(2~3人分)

牛切り落とし肉
350g
マジックソルト、クレイジーソルト等
小さじ1位
片栗粉
大さじ1位
ニンニク
1片
お好みの油脂
小さじ2

作り方

  1. 1
    霜降り部分もある切り落とし肉を使用。マジックソルト、味塩コショウ等でも全体に片栗粉も一緒に振ります。片栗粉は所々に僅かに付いている状態。
  2. 2
    2~3枚を上手く重ねながら包みます。中に千切れている部分、ジューシーになるよう牛脂の多い霜降り部分を包みました。厚さ均一になるよう並べて平らに押します。
  3. 3
    スライスしたニンニクと油を入れて熱したフライパンに②を並べ焼きます。中までシッカリ加熱、焼き色を付け仕上げます。牛肉によってはノンオイルでニンニクを加えて焼いても。
  4. 4
    焼き汁にお好みで醤油やミリン、日本酒等(分量外)を加えてソースにしても。市販のソース、ワサビ醤油等でも。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ベビーリーフとしては大きくなったので彩りにした赤筋ソレル、パセリ、チャイブの花を添えました。

おいしくなるコツ

ステーキ用のシーズニングソルトでも、調味料はお好みで。片栗粉は糊、つなぎ程度、多いとトロミが付き軟らかさがアップします。

きっかけ

美味しい山形牛、切り落とし肉を使って。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ステーキガーリック・にんにくスパイス&ハーブ牛肉薄切り
関連キーワード
牛切り落とし肉 牛薄切り肉 ハーブ ステーキ
料理名
焼肉

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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