牛切り落とし肉で☆軟らかステーキ レシピ・作り方

牛切り落とし肉で☆軟らかステーキ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
霜降り部分もあり、切り落とし肉を使って、軟らかなステーキ肉に。

材料(2~3人分)

  • 牛切り落とし肉 350g
  • マジックソルト、クレイジーソルト等 小さじ1位
  • 片栗粉 大さじ1位
  • ニンニク 1片
  • お好みの油脂 小さじ2

作り方

  1. 1 霜降り部分もある切り落とし肉を使用。マジックソルト、味塩コショウ等でも全体に片栗粉も一緒に振ります。片栗粉は所々に僅かに付いている状態。
  2. 2 2~3枚を上手く重ねながら包みます。中に千切れている部分、ジューシーになるよう牛脂の多い霜降り部分を包みました。厚さ均一になるよう並べて平らに押します。
  3. 3 スライスしたニンニクと油を入れて熱したフライパンに②を並べ焼きます。中までシッカリ加熱、焼き色を付け仕上げます。牛肉によってはノンオイルでニンニクを加えて焼いても。
  4. 4 焼き汁にお好みで醤油やミリン、日本酒等(分量外)を加えてソースにしても。市販のソース、ワサビ醤油等でも。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ベビーリーフとしては大きくなったので彩りにした赤筋ソレル、パセリ、チャイブの花を添えました。

きっかけ

美味しい山形牛、切り落とし肉を使って。

おいしくなるコツ

ステーキ用のシーズニングソルトでも、調味料はお好みで。片栗粉は糊、つなぎ程度、多いとトロミが付き軟らかさがアップします。

  • レシピID:1460032019
  • 公開日:2020/05/21
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ステーキガーリック・にんにくスパイス&ハーブ牛肉薄切り
関連キーワード
牛切り落とし肉 牛薄切り肉 ハーブ ステーキ
料理名
焼肉
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