上新粉でモチモチドーナツ レシピ・作り方

上新粉でモチモチドーナツ
  • 約15分
  • 300円前後
はっぴーくじら
はっぴーくじら
半端に残っていた上新粉(米粉)を使ってみました。思いがけずモチモチのドーナツが出来ました(^^)

材料(4人分)

  • 上新粉 160g
  • 片栗粉 40g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 砂糖 40~50g
  • 少々
  • たまご(M) 1個
  • 牛乳 150g
  • ※バニラエッセンス 4~5滴
  • ※ラムエッセンス 4~5滴
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボールを用意し。上新粉、片栗粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れてふるいにかけるか、泡立て器でだまをなくす。
  2. 2 卵を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 牛乳150gを入れて混ぜる。バニラエッセンスか、ラムエッセンスを入れる。
    ホットケーキを焼くとき位のとろみ加減になります。
  4. 4 油を熱し、スプーンで揚げます。
    ※大さじ2相当のコーヒースクープで流し入れました。大さじを使っても食べやすいサイズのドーナツになりますよ。
  5. 5 できあがり

きっかけ

上新粉が余っていたことと‥ いつもは、型を抜いてドーナツにしますが手をケガして包帯を巻いているため。なるべく手を汚さずにスプーンで流し入れて作れるドーナツになりました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、黒くならないように注意!難しいことは抜き!バニラエッセンスでもラムエッセンスでも家にあるものをお好みで。もちろんなかったら、なしでよし!!

  • レシピID:1460032012
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
上新粉 ベーキングパウダー 片栗粉 牛乳
料理名
上新粉でドーナツ
はっぴーくじら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る