豚のステーキ♪野菜沢山!赤ワインソースで レシピ・作り方

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京たまご8836
豚ロースのステーキにケチャップに赤ワインを加えた野菜ソースをたっぷりかけました!赤ワインがコク深い風味を作り出します♡

材料(2人分)

豚ロース(ポークチャップ)
2枚
玉ねぎ
50g(1/4個)
しめじ
50g
●ケチャップ
大さじ1.5
●ウスターソース又はとんかつソース
大さじ1/2
●水
大さじ1
●赤ワイン
大さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉又は小麦粉
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスします。しめじは石づきを切ってほぐします。●印をあわせます。
  2. 2
    ※ステーキを焼く前は10分ほど前には常温に出しておきます。豚肉に全体に塩コショウをして、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    ※今回は2㎝幅ぐらいに切りましたが、そのまま焼いて食べる時に切ってもいいですよ♪
  4. 4
    フライパンに油を入れて豚肉を焼いていきます。中火です。
  5. 5
    豚肉にまわりが少し白くなってきたら、玉ねぎとしめじを入れて焼きます。豚肉をひっくり返して中まで火をとおします。
  6. 6
    豚肉が焼けたら取り出して盛り付けます。
  7. 7
    ●印を加えてさっと煮詰めます。
  8. 8
    豚肉にかければ完成です!

おいしくなるコツ

野菜はこんがりとよく焼いた方が美味しいですよ!赤ワインは入れすぎると酸味がきつくなるので、この分量で作って下さい。

きっかけ

いつものケチャップだけでなく赤ワインを加えてコク深いソースに仕上げました!

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り玉ねぎしめじ
関連キーワード
ポークチャップ しめじ 玉ねぎ ケチャップ
料理名
豚のステーキ♪野菜沢山!赤ワインソースで

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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