茄子とキャベツと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子、キャベツ、豚肉を食べやすい大きさに切ります。
画像では水に茄子を晒してますが晒さなくて大丈夫です。 -
2
水溶き片栗粉とゴマ油以外のタレをボウルに入れ、砂糖、味噌を溶かしやすくするために一度レンジで1分ほどチンします。
チンして混ぜたあとゴマ油を入れかき混ぜます。 - 3 豚肉から油が出るので油を引かずニンニク、生姜を入れ豚肉を弱火でじっくり炒めます。
- 4 豚肉をある程度炒めたら中火でキャベツ、茄子の順番で炒めます。
- 5 全体に火が通りましたら最後にタレを入れ味を馴染ませ水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
- 6 最後にお好みでネギとすりごまを入れてください^_^
きっかけ
茄子が余っていたのでご飯に合う内容を考えてつくりました
おいしくなるコツ
豚肉は最初完全に炒め過ぎないようにしてください。茄子を入れたあと火を通し過ぎないのがベストです!
- レシピID:1460031621
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子様がいる方にはおすすめです!
ご飯にめちゃくちゃ合います!