オレンジピール入り☆丸パン レシピ・作り方

オレンジピール入り☆丸パン
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リスドォルを使い八朔ピールを加えて丸パンを焼きました。

材料(5人分)

  • ☆リスドォル(準強力粉) 300g
  • ☆水 180cc
  • ☆マーガリン又はバター 25g
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆ドライイースト 4g
  • オレンジピール 40~50g
  • 打ち粉(リスドォル又は強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで。刻んだオレンジピールは最後の撹拌前に加えました。ミックスコール機能があれば機械に合わせて投入。
  2. 2 打ち粉を使用しながら生地を取り出し五等分にし10分のベンチタイム、ガス抜きし丸め40分くらい二次発酵。オレンジピールの混ざりが悪い場合は、まんべんなく混ぜ表面に出ないよう成型します
  3. 3 オーブンの発酵機能を利用しても。ちなみにクッキングシートを敷いたオーブンの天板にパン生地を並べ、乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で二次発酵してます。
  4. 4 オーブンは230~240度で余熱。膨らんだら茶漉しで打ち粉を振りクーブナイフ又は包丁で切り目を入れます。表面に水を霧吹きし焼きます。
  5. 5 膨らんで焼き色が付いてきたら200度くらいで焼きました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  6. 6 冷めて固い場合はオーブンでカリッとトースト、軽くレンジ加熱でフワフワになります。
  7. 7 使用した八朔ピールはしっとり軟らか目です。お好みの柑橘ピールで。

きっかけ

手作りの八朔ピールを使って。

おいしくなるコツ

手作りの八朔ピールが軟らか目でしたので、生地作りの最後の捏ねに入る前に投入しました。生地が軟らかめの場合は成形の際の打ち粉多めにて調整してます。

  • レシピID:1460031346
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
丸パンホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせはっさくオレンジ
関連キーワード
リスドォル 準強力粉 オレンジピール 丸パン
料理名
丸パン
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