オレンジピール入り☆丸パン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆リスドォル(準強力粉) 300g
- ☆水 180cc
- ☆マーガリン又はバター 25g
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 小さじ2/3
- ☆ドライイースト 4g
- オレンジピール 40~50g
- 打ち粉(リスドォル又は強力粉) 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで。刻んだオレンジピールは最後の撹拌前に加えました。ミックスコール機能があれば機械に合わせて投入。
- 2 打ち粉を使用しながら生地を取り出し五等分にし10分のベンチタイム、ガス抜きし丸め40分くらい二次発酵。オレンジピールの混ざりが悪い場合は、まんべんなく混ぜ表面に出ないよう成型します
- 3 オーブンの発酵機能を利用しても。ちなみにクッキングシートを敷いたオーブンの天板にパン生地を並べ、乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で二次発酵してます。
- 4 オーブンは230~240度で余熱。膨らんだら茶漉しで打ち粉を振りクーブナイフ又は包丁で切り目を入れます。表面に水を霧吹きし焼きます。
- 5 膨らんで焼き色が付いてきたら200度くらいで焼きました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
- 6 冷めて固い場合はオーブンでカリッとトースト、軽くレンジ加熱でフワフワになります。
- 7 使用した八朔ピールはしっとり軟らか目です。お好みの柑橘ピールで。
きっかけ
手作りの八朔ピールを使って。
おいしくなるコツ
手作りの八朔ピールが軟らか目でしたので、生地作りの最後の捏ねに入る前に投入しました。生地が軟らかめの場合は成形の際の打ち粉多めにて調整してます。
- レシピID:1460031346
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- 料理名
- 丸パン
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