材料(2人分)
- ご飯
- 2人前
- 鶏むねひき肉
- 120g
- 人参
- 50g
- 根深ネギ
- 2本
- だし汁
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ4
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁と砂糖,みりんと醤油は半分を加えて人参は千切りにして入れ火にかけ煮えたら鶏ひき肉と加えます。
-
- 2
- ひき肉の色が変わったら根深ネギは斜め小口切りにして加え残りの醤油を加え軽く混ぜます。
-
- 3
- 2が再度煮えてきたら卵を溶き混ぜて流し入れ半熟状で火を止めます。
-
- 4
- 丼に温かなごはんを入れて3を盛り分けます。
おいしくなるコツ
コレステロールも気になるので2人で1個の卵ですが気にならない方は2個の卵でされるといいですね。
きっかけ
根深ネギは緑の葉の部分も利用しながらの丼
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません