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大豆を加えたひじきの煮物 レシピ・作り方

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ミルミント
大豆を煮て冷凍保存しておいたのを加えました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ひじき
25g
人参
50g
油揚げ
1/2枚
だし汁
300ml
きび砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
水煮大豆
100g
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作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりの20度以上の水(分量外)に浸して30分くらいかけて戻して軽く混ぜながらつまみ上げてザルに入れたままで2,3回たっぷりの水(これも分量外)ですすいで水切りをします。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから細く切ります。
    人参は斜めに切ってから細く切る方法で皮ごと利用してます。
  3. 3
    鍋にごま油を入れて火にかけ温かくなったら1のひじきを強火で手早く炒めて2の油揚げと人参に冷凍のままですが大豆を加えてさらに炒めます。
  4. 4
    3にごま油が全体になじんだらだし汁汁を入れ3分くらい煮て砂糖を入れて3分くらい煮てみりんと醤油を加えてじっくりと柔らかくなるまで煮込みます。

おいしくなるコツ

だし昆布や煮干しなどでとっただし汁を使いましたが手軽にだしの素を書かれてる分量入れて煮ると簡単ですね。

きっかけ

大豆を冷凍にして保存しておいたのでひじきとで煮ました。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物鉄分の多い食べ物ひじき油揚げにんじん
関連キーワード
精進料理 ひじき煮 だし汁 水煮大豆

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/03 07:21
ミルミントさん おはようございます お弁当用にたっぷりつくりました ひじきは身体に良いので 沢山食べたいですね ( ´◡‿ゝ◡`)
mimi2395
mimi2385さま、レシピ報告をありがとうございます。 常備職として作っておきたい物の一つにひじき煮ヘルシーで美味しいですよねぇ~(^^♪
2020/08/05 09:15
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*
Rママ ⸜₍๑•⌔•๑ ₎⸝さま、レシピ報告をありがとうございます。ひじきの煮物って常備職に作っておくとほっとしますよね♪

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