毎日のお味噌汁244杯目*揚げ茄子と玉葱、油揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷凍保存の揚げ茄子を利用しました。揚げものの際に揚げて お味噌汁に、冷凍しておくと便利です。

材料(4人分)

揚げ茄子
150g
玉葱
1/2個
油揚げ
1/2枚
850cc
味噌
大さじ3位
出汁の素
小さじ2
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    冷凍☆揚げ茄子はレシピID:1460033043。凍ったまま使用しました。揚げ物の際に揚げて冷凍保存してます。揚げ立て、市販品でも。
  2. 2
    細切りにした玉葱と油揚げに水を加え煮ます。玉葱に火が通ってきたら出汁の素と揚げ茄子を加え、ひと煮立ちしたら味噌で調味し刻んだ大葉をトッピング。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に種蒔き、苗(秋に楽天市場で苗購入可)定植、越冬し初夏に収穫。今年は大中プランター30個で玉葱栽培、写真は「アイドルももえ」さん。
  4. 4
    茄子も同様プランター栽培。50~60cmにもなる長茄子、くろべえ茄子の他に、写真は細めの長茄子、天狗の鼻のような突起が現れる天狗茄子です。大葉はこぼれ種で生えてます。

おいしくなるコツ

揚げ茄子は油多めで焼き色が付くようフライパンで焼いてキッチンペーパーで油切りしても。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

冷凍保存の揚げ茄子を使って。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁しそ・大葉玉ねぎなす全般玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする