毎日のお味噌汁244杯目*揚げ茄子と玉葱、油揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 揚げ茄子
- 150g
- 玉葱
- 1/2個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 850cc
- 味噌
- 大さじ3位
- 出汁の素
- 小さじ2
- 大葉
- 5枚
作り方
-
- 1
-
- 冷凍☆揚げ茄子はレシピID:1460033043。凍ったまま使用しました。揚げ物の際に揚げて冷凍保存してます。揚げ立て、市販品でも。
-
- 2
-
- 細切りにした玉葱と油揚げに水を加え煮ます。玉葱に火が通ってきたら出汁の素と揚げ茄子を加え、ひと煮立ちしたら味噌で調味し刻んだ大葉をトッピング。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に種蒔き、苗(秋に楽天市場で苗購入可)定植、越冬し初夏に収穫。今年は大中プランター30個で玉葱栽培、写真は「アイドルももえ」さん。
-
- 4
-
- 茄子も同様プランター栽培。50~60cmにもなる長茄子、くろべえ茄子の他に、写真は細めの長茄子、天狗の鼻のような突起が現れる天狗茄子です。大葉はこぼれ種で生えてます。
おいしくなるコツ
揚げ茄子は油多めで焼き色が付くようフライパンで焼いてキッチンペーパーで油切りしても。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
冷凍保存の揚げ茄子を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません