材料(2~3人分)
- ホタルイカ
- 10~15匹
- 白舞茸
- 1パック
- ブロッコリー
- 1/2個
- オリーブオイル
- 100ml
- にんにくみじん切り
- 小匙1
- 鷹の爪
- 少々
- バター
- 15g
- 塩
- 小匙1/2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは一口大に切り茹でるかレンジで温めて火を通しておきます。白舞茸は一口大にちぎります。
-
- 2
-
- ホタルイカはさっと洗って、目、口(足の下)、骨(頭から引っこ抜けます)をとります。
-
- 3
-
- オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れて、弱火で炒め香りを出します。
-
- 4
-
- 白舞茸を入れてよく炒めます。
-
- 5
-
- ホタルイカを入れて、塩とバターを入れてじっくり煮ます。
-
- 6
-
- ブロッコリーを入れて味が馴染むようにあえ、ブラックペッパーをふって完成です☆
おいしくなるコツ
ホタルイカを入れた後、触りすぎないほうがよいです。(砕けて形がぼろぼろになります)
味付けは少し濃いほうがよいです。足りないときには塩で調整してください。
きっかけ
ホタルイカが売っていたので買ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません