材料(2人分)
- 豚小間
- 150g
- 豆腐
- 150g
- 白菜
- 5枚
- 根深ネギ
- 3本
- しめじ
- 1/3パック
- お湯
- 300ml
- 酒
- 大さじ3くらい
- 伯方の塩
- 小さじ1/2くらい
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りでネギは白い部分は斜め緑の葉の部分は1センチくらいの長さに切りしめじは元を切りはなして半分に切りました。
豆腐はサイコロ状に食べやすく切ります。
-
- 2
- 土鍋にお湯とお酒を入れて煮だったら伯方の塩を加えて軽く混ぜて白菜根深ネギしめじを入れて煮えたら豚肉をこま切れなのでそのまま入れて色が変わったら豆腐を加えて火を止め蓋をします。
-
- 3
- 2の持ち手が素手で持てるようになったら食卓に運んでポン酢は分量外ですがかけていただきます。
おいしくなるコツ
肉の色が変わったら火を止めています。
きっかけ
3月4月になっても夕方寒い日にはお鍋です。