節約☆鶏むね肉で!柔らかチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大3
- ★塩
- 少々
- ★酒
- 大2
- 油
- 大3~4
- 〇醤油
- 大2
- 〇酢
- 大2
- 〇砂糖
- 大1
- 〇みりん
- 小2
- タルタルソース
- 大3位
作り方
-
- 1
-
- むね肉にフォークでブスブス穴を開け削ぎ切りにし、★を入れ揉み込み冷蔵庫で15分以上~寝かせる。
※今回は30分寝かせています
-
- 2
-
- 1に卵を入れしっかり揉み込む
-
- 3
-
- 2に小麦粉を入れる
-
- 4
-
- しっかり混ぜる
-
- 5
-
- フライパンに中火で油を熱しゆっくり4を入れる
-
- 6
-
- ひっくり返しながら4~5分上げる
※あまりいじりすぎない
-
- 7
-
- お皿にとって余熱で中まで火を通す
-
- 8
-
- 〇を合わせレンジで600w1分チンする
-
- 9
-
- 8に7を入れ絡めたらお皿に盛ってタルタルソースをかけて完成!
-
- 10
-
- 油が少なくなってきたら私はフライパンを傾けてます。
※火傷注意
-
- 11
- タルタルソースのレシピは↓
レシピID:1460031018
おいしくなるコツ
むね肉は揚げすぎるとパサつくので余熱でゆっくり火を通してください!火が通ってるか不安な時は1つ取って切ってみて下さい☆
1を半日以上漬け込むと更に柔らかくなります♪
きっかけ
鶏むね肉のレパートリーを増やしたくて!