材料(4~5人分)
- 水
- 1000ml
- 鰹節
- 2つかみ
- 豚肉
- 50~80g
- 厚揚げ
- 50g
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 白ねぎ
- 1/3本
- しめじ
- 1パック
- ごぼう
- 1/2本
- 小ネギ
- 少々
- 味噌
- 大匙3
- 胡麻油
- 5滴ほど
作り方
-
- 1
- 豚肉、厚揚げは2mm幅くらいに小さく切り、大根、にんじんは2mm幅のいちょう切り、玉ねぎはくし切り、白ねぎは薄く輪切り、しめじは石づきを切り、ごぼうはささがきにして灰汁をとります。
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- 2
- 鍋にお湯を沸騰させ、鰹節を入れて火を止め出汁をとります。
-
- 3
- 全ての具を2に入れ、具材に火が通るまで煮ます。灰汁が出たらとってください。
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- 4
- 火が通ったら、火を止めて味噌を溶きます。
-
- 5
- 再び火にかけ、沸騰する直前で火を止め胡麻油を垂らします。器に入れ刻んだ小ネギを散らせば完成です♪
おいしくなるコツ
だしの素でも美味しいですが、鰹節でとった方が風味もよく美味しいです。
きっかけ
いろいろな種類の野菜をたくさん食べたくて♪
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具をくたくたに煮るので、2歳娘もたくさん野菜を食べてくれます♪