アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん!我が家の豚汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かるかんおごじょ
我が家の豚汁は具だくさん!
具をくたくたに煮るので、2歳娘もたくさん野菜を食べてくれます♪

材料(4~5人分)

1000ml
鰹節
2つかみ
豚肉
50~80g
厚揚げ
50g
大根
5cm
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個
白ねぎ
1/3本
しめじ
1パック
ごぼう
1/2本
小ネギ
少々
味噌
大匙3
胡麻油
5滴ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉、厚揚げは2mm幅くらいに小さく切り、大根、にんじんは2mm幅のいちょう切り、玉ねぎはくし切り、白ねぎは薄く輪切り、しめじは石づきを切り、ごぼうはささがきにして灰汁をとります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させ、鰹節を入れて火を止め出汁をとります。
  3. 3
    全ての具を2に入れ、具材に火が通るまで煮ます。灰汁が出たらとってください。
  4. 4
    火が通ったら、火を止めて味噌を溶きます。
  5. 5
    再び火にかけ、沸騰する直前で火を止め胡麻油を垂らします。器に入れ刻んだ小ネギを散らせば完成です♪

おいしくなるコツ

だしの素でも美味しいですが、鰹節でとった方が風味もよく美味しいです。

きっかけ

いろいろな種類の野菜をたくさん食べたくて♪

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

かるかんおごじょ 食べるの大好き!作るの大好き! 旦那も子どもも大満足!そんな料理を目指して日々頑張っています(*´ー`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする