毎日のお味噌汁243杯目*椎茸とニラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 椎茸
- 4個
- ニラ(刻み)
- 2つかみ
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ2半位
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ニラは細かく刻み、椎茸は細切りにしました。ちなみに椎茸とニラは③と④参照、冷凍保存を凍ったまま使用。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ニラも栽培。
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- 2
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- 水に椎茸を加え火にかけます。沸騰したら出汁の素と味噌で調味し仕上げにニラを加え火を通します。
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- 3
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- ニラは沢山収穫、購入時に料理に合わせてカット、小分け冷凍が便利です。2ヵ月くらい保存可。主に細かく刻み、餃子や麻婆豆腐、汁ものの薬味に使用してます。
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- 4
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- 椎茸は冷凍☆きのこセット レシピID:1460030651より、凍ったまま椎茸を使用しました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
冷凍保存の椎茸とニラを使って。
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