アプリで広告非表示を体験しよう

毎日のお味噌汁243杯目*椎茸とニラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷凍保存の椎茸とニラを使いました。ニラはプランター菜園から収穫。

材料(4人分)

椎茸
4個
ニラ(刻み)
2つかみ
800cc
味噌
大さじ2半位
出汁の素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは細かく刻み、椎茸は細切りにしました。ちなみに椎茸とニラは③と④参照、冷凍保存を凍ったまま使用。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ニラも栽培。
  2. 2
    水に椎茸を加え火にかけます。沸騰したら出汁の素と味噌で調味し仕上げにニラを加え火を通します。
  3. 3
    ニラは沢山収穫、購入時に料理に合わせてカット、小分け冷凍が便利です。2ヵ月くらい保存可。主に細かく刻み、餃子や麻婆豆腐、汁ものの薬味に使用してます。
  4. 4
    椎茸は冷凍☆きのこセット レシピID:1460030651より、凍ったまま椎茸を使用しました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

冷凍保存の椎茸とニラを使って。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌にらしいたけ
関連キーワード
椎茸 にら 冷凍野菜 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする