家でもできるダッチオーブン…とり野菜からの雑炊! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 2〜3個
- 人参
- 2本くらい
- にんにく
- 4片くらい
- クレイジーソルト
- 適量
- ご飯
- 1膳分くらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥いて、大きさに応じて丸ごとor切る。
人参は皮付きのまま、大きさに応じて丸ごとor切る。
にんにくは、底面の皮だけ切り落とす。
-
- 2
- ※シメ雑炊しない場合は、玉ねぎも皮付きでもOk。
-
- 3
- ダッチオーブン (今回は8インチ)に野菜を敷き詰める。
高さが半分以内くらいに収まるようにする。
-
- 4
- 鶏モモ肉にクレイジーソルトをすり込む。
両面にたっぷりと。
-
- 5
- ダッチオーブンの野菜の上に、皮を上にしてなるべく広げるように乗せる。
-
- 6
- フタをする。
鶏肉が蓋にくっついていないか確認する。
-
- 7
- 強火で火にかけ、沸騰したら弱〜中火で煮る。
30分以上。
人参が柔らかくなった頃が出来上がり。
-
- 8
- 具材が残ったら、鍋の中で小さく切り、火にかける。
水分が足りないようであれば、水を足す。
-
- 9
- 沸騰したら、ご飯を入れる。
一煮立ちしたら雑炊の出来上がり。
-
- 10
- 今回はガスですが、炭火で調理するときも同様でok。
蓋の上に炭を置いて、皮をパリパリにしましょう。
おいしくなるコツ
外で食べるのが美味しいに決まってるけど、
家でもキャンプ気分したいよね。
今回はユニフレーム の8インチを使用。
きっかけ
キャンプに行きたいから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜がこんなに甘くておいしくなるなんて…
多めに作って、翌日雑炊にするのが最高美味!!