青梗菜☆ツナ煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
青梗菜も春、花芽、トウ立ちしてきます。ちょうど軟らかいタイミングのようです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

青梗菜
200g
ツナ缶
小1/2~1缶
☆塩
小さじ1/3位
☆ミリン
小さじ2
☆出汁の素
小さじ1
輪切り唐辛子
お好みで少々

作り方

  1. 1
    中には花芽、トウ立ちし始めた春の青梗菜です。食べ易い長さでカット、株元は縦割りにします。株元から入れ、葉部分を加えたら火を止めるくらいサッと下茹でしても。
  2. 2
    青梗菜にツナ、☆を加え蒸し煮にします。お好みの煮加減で、仕上げに唐辛子を加えます。

おいしくなるコツ

調味料、唐辛子を加えるタイミングは お好みで調整して下さい。

きっかけ

青梗菜を使って。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜とうがらし・葉唐辛子ツナ缶
料理名
煮浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/14 19:23
簡単、美味しかったです~♪ツナ大好きです(^q^)ごちそうさまでした☆
梨花*

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