小豆☆餡子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
いつもより砂糖控えめ、塩を利かせた小豆餡。お汁粉、おはぎ等の餡と お好みの仕上りで。

材料(5~7人分)

小豆(大納言)
250g
適量(行程に記載)
砂糖
200g
3つまみ

作り方

  1. 1
    あがきのアク抜き 小豆は水洗いし たっぷりの水(パッケージ記載では1.5リットル)から強火で煮ます。沸騰したら10分くらい、茹で汁を捨てます。
  2. 2
    新たに1リットルの水を加え強火で煮ます。途中煮汁が減ってきたら水(びっくり水と呼んだり)300ccを追加、計3回くらい加えながら煮ます。
  3. 3
    小豆が割れ軟らかく潰れるくらい煮ます。硬いと砂糖を加えた時に更に硬くなります。一旦火を止め蒸らします。
  4. 4
    煮汁を減らし砂糖を加え煮詰めます。写真は煮汁そのまま、お汁粉向き、おはぎ等にはお玉2杯分くらい(濃度調整に使用)取り、煮汁少な目に。砂糖を加え火にかけ混ぜながら煮ます。
  5. 5
    お汁粉用は砂糖か馴染むくらい煮たら塩を加え仕上げます。冷めると硬くなるので気持ち軟らか目で仕上げます。
  6. 6
    おはぎ用餡子は煮汁が少なくなってきたら混ぜながら煮詰めます。混ぜているうちに底が見えプクッと空気が抜けるようになってきます。途中 塩を加え仕上りイメージより軟らか目で火を止めます。
  7. 7
    しっとり軟らかでしたが冷めると写真のように硬くなってきます。用途によっては取っておいた煮汁又は水で濃度調整し再度加熱します。砂糖を増やすとツヤが増します。

おいしくなるコツ

小豆が軟らかくなってから調味します。濃度、砂糖はお好みで調整して下さい。

きっかけ

おはぎ用に。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の豆おはぎおしるこ
関連キーワード
小豆 小豆餡 お汁粉 おはぎ
料理名
小豆餡

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする