毎日のお味噌汁240杯目*ブロッコリー、ニンジン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1/4個
- ニンジン
- 5㎝
- 長葱
- 10㎝
- 水
- 800cc
- 出汁入り味噌
- 大さじ2半位
作り方
-
- 1
-
- 食べ易い大きさでカット、茎はスライスにしたブロッコリーと短冊切りにしたニンジンに水を加え煮ます。軟らかくなったら味噌で調味します。
-
- 2
- 長葱は斜め切りで火を止める前に加えて加熱又は輪切りにしトッピングしても。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に定植したブロッコリー苗から日々収穫中。写真はすずなりブロッコリー、伸びたスティック状の脇芽を随時収穫。長期間収穫できる品種です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ブロッコリーは茹で置き、お浸しの残りを利用しても。
きっかけ
ブロッコリー消費に。