鶏モモ肉☆塩から揚げ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
下味を揉み込んだら、揚げ時間が主。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
大2枚
☆塩
小さじ1弱
☆マヨネーズ
小さじ2
☆おろしニンニク
1~2片分
☆おろし生姜又は搾り汁
小さじ1
☆出汁の素
小さじ1/2
片栗粉
大さじ4
薄力粉
2つかみ位
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    食べ易い大きさでカットした鶏肉は厚ぼったい身部分には切り目を入れます。☆を揉み込み即衣を付けて揚げても。10分、時間があれば30分、揚げる前まで冷蔵庫で下味を付けても。
  2. 2
    ①に片栗粉を混ぜ、一つ一つに薄力粉をシッカリ塗します。熱した中温の揚げ油で中までシッカリ加熱、カラッと揚げます。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ちなみに付け合わせに収穫したチコリ・トレビスを使用しました。黄色めの花は紅苔菜(紅菜)の花、勿論菜花として頂く野菜、花もサラダに。

おいしくなるコツ

今回は下味の時間が短かったので塩が多かったかもしれません。種類によっては出汁の素にも塩分が含まれているので、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

急な鶏のから揚げの要望に。

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ生姜(新生姜)ガーリック・にんにく鶏もも肉お弁当 からあげ
関連キーワード
鶏もも肉 マヨネーズ 塩から揚げ 鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/14 14:16
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408
2020/04/18 14:36
ごちそうさまでしたー!(人´∀`*)
じゃが塩

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