炊き込みご飯〜家にあった根菜煮物の煮汁使用〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ma.kiki.maki
前投稿の家にある根菜煮物を使用した、炊き込みご飯レシピです。ご飯炊いてる時間は自由時間です♡

材料(2(1合)人分)

150g(1合)
煮物の具
鶏肉2個・根菜 各2〜3個
煮物の煮汁
100g
適量

作り方

  1. 1
    米(150g)を洗米し、浸水しておく。(30分浸水で米200gくらいになりました。)
  2. 2
    煮物の煮汁(100g)をいれ、1合のメモリまで水を入れます。(うちの炊飯器は炊きあがり少し固めなので水20gほど多いです。)
    炊飯します。
  3. 3
    煮物の具(鶏肉2個・根菜 各2〜3個)をキッチンバサミで切ったものを炊けたご飯に混ぜる。
  4. 4
    完成。

    ごまはお好みです。
    甘目の炊き込みご飯です。
    具少なめですが、煮物のうま味でてます。

おいしくなるコツ

1合でも煮汁まだあったので、倍量にしてもいいかもしれません。

きっかけ

煮物の煮汁がもったいないと思っていたので。

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏もも肉その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ma.kiki.maki 自分自身の覚書のようなものですが…(2020.03.02〜) 面倒なりの料理を載せていきます! 基本面倒くさがりでずぼらなので、調味料の計量はスケール(ゼロ設定できるもの)に容器のせて、1種類ずつg計量◡̈⋆*計量スプーンも使わないのでいちいち洗わなくていい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする