キャベツと調味料・ごまのみ◡̈⋆*キャベツ大量消費 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 200g(4枚くらい)
- ごま油
- 12g(大1)
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 2.5g(小1)
- すりおろしにんにく(チューブ使いました)
- 1g(チューブ1cmくらい)
- ごま
- お好み
作り方
-
- 1
-
- ザルにキャベツをちぎって入れる。(切ってももちろんOKです!ズボラなので手でちぎりました)
-
- 2
-
- きれいに洗ってふんわりラップをして600Wのレンジで3分温める。(洗った水滴はしっかり切らなくて大丈夫です!ザルのままボールにのせてレンジで温めると水滴も下に落ちて、蒸せます)
-
- 3
-
- 流水で冷やし、手で触れるくらいになったら水をきゅっと絞る。(塩分で水が出ないように)
-
- 4
-
- ごま油(12g)・鶏がらスープの素(2.5g)・すりおろしにんにく(1g)を入れてまぜる。
完成
-
- 5
-
- ごまをかけました。
おいしくなるコツ
温めたあと水をきゅっと絞ったので、お弁当にも入れられます
きっかけ
簡単なものを作りたくて…◡̈⋆*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません