材料(3~4人分)
- ホウレン草
- 1/2束
- モヤシ
- 1/2袋
- ウィンナー
- 5本
- ☆米油又はお好みの油
- 小さじ1
- ☆白だし又は麺つゆ、醤油
- 大さじ1
- ☆ミリン
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ3位
- ゴマ油(お好みで)
- 0~小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ホウレン草は食べ易い長さでカットし硬めに下茹で又はレンジ加熱し水に浸します。モヤシはホウレン草同様 下茹で、水に浸けずにそのままで。下茹では省略可。
-
- 2
-
- お好みの厚さでスライスしたウィンナーを☆で軽く煮たところに①を加え蒸し煮に。
-
- 3
-
- お好みの煮加減で、混ぜながら仕上げゴマ油を加えます。
おいしくなるコツ
ウィンナーの塩分、旨味があるので、調味料のメインを塩、コショウにしたり、お好みで調整して下さい。
きっかけ
和え物風、食感を残した煮浸しにしてみました。
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