鹿児島のばぁばのちらし寿司♪薩摩すもじ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かるかんおごじょ
華やかなちらし寿司も好きだけれど、母が作るちらし寿司美味しかったなぁ。母の味の再現です♪手に入りやすい旬の食材やかまぼこ、さつま揚げを入れます☆
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

にんじん
1/2本
椎茸(本来は干し椎茸)
1パック
たけのこ(水煮)
100g
かまぼこ
1本(100gくらい)
さつま揚げ
80~100g
☆水
100ml
☆だしの素
小匙1
☆酒
大匙2
☆みりん
大匙2
☆砂糖
大匙1
☆薄口醤油
大匙5
☆塩
少々
ご飯
3合
すしのこ
大匙3
3個
★砂糖
小匙1
★塩
ひとつまみ
きざみ海苔
一掴み(×人数分)

作り方

  1. 1
    にんじん、椎茸、たけのこ、かまぼこ、さつま揚げを小さめの千切りにします。(干し椎茸の場合は戻し汁をとっておいてください)
  2. 2
    鍋に☆の調味料を入れ煮汁が少なくな
    るまで煮詰めます。(干し椎茸の場合は戻し汁を足して煮ると風味が加わります)
  3. 3
    煮汁が少なくなったら、火を止めて具だけ取り出します。
  4. 4
    ご飯が熱いうちに酢飯を作り(ご飯3合にすしのこ大匙3)、具を混ぜます。
  5. 5
    卵に★で味付けをして錦糸卵を作ります。(市販の錦糸卵でもOK)
  6. 6
    お皿に盛り、錦糸卵ときざみ海苔を飾り付け完成です☆

おいしくなるコツ

具に味が染み込むように煮詰めるのがポイントです♪ お酢でなくすしのこを使うとご飯がべちゃべちゃにならないです。

きっかけ

母が作っていた薩摩すもじを再現したくて作りました。

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司その他の郷土料理かまぼこさつま揚げひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り 郷土料理 ちらし寿司 鹿児島

このレシピを作ったユーザ

かるかんおごじょ 食べるの大好き!作るの大好き! 旦那も子どもも大満足!そんな料理を目指して日々頑張っています(*´ー`*)

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/24 00:14
参考にして作ってみました。美味しくできました。ありがとうございました。
rainbowc00sky
つくれぽありがとうございます! 美味しくできてよかったです✨
2020/03/03 08:42
美味しかったです♪
楽天ラブ
作っていただけて嬉しいです(*´ー`*) 盛り付けも可愛い(笑) ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする