ゴロっとお野菜たっぷりナポリタン! レシピ・作り方

ゴロっとお野菜たっぷりナポリタン!
  • 約15分
  • 300円前後
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美味しくたっぷりお野菜がとれるオススメレシピです!

材料(2人分)

  • パスタ 1.6mm 200g
  • プチトマト 4個
  • ナス 1/2本
  • ピーマン 小2個
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • ハーフベーコン 4枚
  • ケチャップ 大さじ6
  • バター(サラダorオリーブオイルでも可) 15g
  • 粉チーズ お好みで
  • お湯 2リットル
  • 大さじ1と1/4(20g)
  • 茹で汁 大さじ2
  • 胡椒 少々
  • コンソメ 少々

作り方

  1. 1 2リットルお湯を沸かし塩大さじ1と1/4を入れる。
  2. 2 野菜を切ります。
    ナスは縦に間隔をあけてピーラーで皮を向きシマシマにして、その後およそ0.5mm幅くらいの輪切りに。
    玉ねぎは皮を剥き繊維にそって薄めのスライスに。
  3. 3 ピーマンは種を抜き、細切りか乱切りに。
    プチトマトはヘタを取り半分に。
    ベーコンは1cm幅に切って下さい。
  4. 4 フライパンにバターを入れ中火でナス玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5 ある程度火が通ったらナスをお皿に避けて続いてピーマンとプチトマトとベーコンを入れてさっと炒める。
  6. 6 全体に炒めたら炒めたもの全て一旦お皿に避けて同じフライパンでトマトケチャップを中火で炒めて余分な水分を飛ばす。
  7. 7 沸騰したお湯にパスタを入れて表記時間より1分短く茹でる。
  8. 8 茹でる終わったら大さじ2のゆで汁を取って置き、お湯を捨てパスタのお湯をよくきっておく。
  9. 9 トマトケチャップを炒めていたフライパンに炒めておいた野菜を戻し、パスタとゆで汁を入れて中火で炒め絡める。
  10. 10 火を止め胡椒とコンソメを入れて余熱で混ぜながら味を整える。
  11. 11 お皿に盛り付けパルメザンチーズをかけて出来上がり。

きっかけ

義理実家から貰ったら大量野菜の消費と健康を考えて洋食でも野菜を沢山とりたかった事から出来たレシピです!

おいしくなるコツ

ケチャップを炒めることで酸味が落ち着き水分もとんでべちゃっとならずに作れます。 野菜は炒めすぎると食感が悪くなるので炒められたらお皿に一旦移すのがポイントです。

  • レシピID:1460030302
  • 公開日:2020/02/28
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カテゴリ
ナポリタントマト系パスタチーズ系パスタなす全般ピーマン
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