簡単材料で麻婆茄子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かるかんおごじょ
手早くぱぱっと作れちゃう麻婆茄子です☆
少ない調味料なのも魅力♪

材料(2人分)

胡麻油
大匙1
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
にんにくチップ
少々
茄子
2本
白ねぎ
半分
豚ひき肉
150g
50ml
砂糖
小匙1
醤油
小匙1
豆板醤
小匙1
味噌
小匙1

作り方

  1. 1
    茄子を乱切りにして、水にさらして灰汁をぬきます。
  2. 2
    白ねぎを大きめのみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱し、鷹の爪、にんにくチップを炒めて香りをだします。
  4. 4
    茄子、白ねぎ、ひき肉の順で入れて炒めます。(茄子は最初にしっかり火を通した方がよいです。)
  5. 5
    水、砂糖、醤油、豆板醤、味噌を加えて炒めます。
  6. 6
    盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

豆板醤の量を調整して、お好みの辛さにしてください♪

きっかけ

茄子を消費したくて作りました♪ しっかりメインのおかずになりますよ☆

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌豆板醤長ネギ(ねぎ)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

かるかんおごじょ 食べるの大好き!作るの大好き! 旦那も子どもも大満足!そんな料理を目指して日々頑張っています(*´ー`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする