天ぷら粉不要!おいしいとり天 レシピ・作り方

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しゃこたん
味がしっかりついていて、衣もふわっと仕上がります。

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
★塩
小さじ1/4
★酒
大さじ4
★にんにくチューブ
1センチ
★しょうがチューブ
2センチ
◎小麦粉
大さじ4
◎片栗粉
大さじ2
◎溶き卵
1個
◎水
大さじ2
適量
レモン
お好みで

作り方

  1. 1
    ★の調味料をビニール袋に入れて、一口サイズに切った鶏肉をもみ込む。15分以上置いておく。
  2. 2
    ボウルに◎の材料をいれ、だまが少し残る程度の状態になるよう水の量を調整する。
  3. 3
    1の鶏肉をキッチンペーパーを使い、水分をふきとる。2の液にくぐらせて、油で揚げていく。
  4. 4
    お好みでレモンもお皿に盛り付け完成。

きっかけ

天ぷら粉を家に置いていないので、小麦粉と片栗粉を使って作ってみました。

公開日:2020/02/20

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カテゴリ
とり天

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