天ぷら粉不要!おいしいとり天 レシピ・作り方

天ぷら粉不要!おいしいとり天
  • 約30分
  • 300円前後
しゃこたん
しゃこたん
味がしっかりついていて、衣もふわっと仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★酒 大さじ4
  • ★にんにくチューブ 1センチ
  • ★しょうがチューブ 2センチ
  • ◎小麦粉 大さじ4
  • ◎片栗粉 大さじ2
  • ◎溶き卵 1個
  • ◎水 大さじ2
  • 適量
  • レモン お好みで

作り方

  1. 1 ★の調味料をビニール袋に入れて、一口サイズに切った鶏肉をもみ込む。15分以上置いておく。
  2. 2 ボウルに◎の材料をいれ、だまが少し残る程度の状態になるよう水の量を調整する。
  3. 3 1の鶏肉をキッチンペーパーを使い、水分をふきとる。2の液にくぐらせて、油で揚げていく。
  4. 4 お好みでレモンもお皿に盛り付け完成。

きっかけ

天ぷら粉を家に置いていないので、小麦粉と片栗粉を使って作ってみました。

  • レシピID:1460030143
  • 公開日:2020/02/20
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