甘酒で作るべったら漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑の大根でべったら漬けを甘酒でします。

材料(数人分)

大根(正味)
800g
50cc
甘酒
300ml
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
鷹の爪
1本
だし昆布
10センチ

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて漬物容器に入るように切り
    塩を加えてまぶし重しをしておくと翌日には水分が上がってきますので引き上げて水切りをします。
  2. 2
    ストレートで飲む甘酒を買ったので1の大根と甘酒、みりん、砂糖、鷹の爪は種を取り出して細く切り、だし昆布もキッチンバサミで細く切り混ぜ合わせました。
  3. 3
    2を軽く重しとしてお皿を乗せて2日おきました。
    大根が漬かったら取り出して洗わないでそのまま切っていただきます。
    出来上がって1週間は冷蔵庫で保存できますね。

おいしくなるコツ

ストレートで飲む甘酒を作りましたが塩麴で作るべったら漬けも手軽で良さそう

きっかけ

市販のストレートで飲む甘酒を買って大根を漬けました。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の漬物昆布火を使わない料理その他のヘルシー食材大根
関連キーワード
べったら漬け 甘酒 大根

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする