材料(4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 玉葱
- 1個
- シメジ
- 1/2株
- ハム
- 2~3枚
- ☆醤油
- 大さじ2半位
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ザク切りにしたキャベツ、細切りにした玉葱とハム、解したシメジに☆を加え蒸し煮にします。5分くらいしたら一旦火を止め蒸らすと水分が沢山出てきます。
-
- 2
-
- お好みの煮加減になるよう煮ます。軟らかくくたくたっに煮ました。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。玉葱も前年夏に種蒔き、苗定植し越冬、初夏に収穫。。約20個の大中プランターで栽培、玉葱苗も楽天市場で購入可。
-
- 4
-
- 手入れは追肥くらい、簡単に栽培できるのでオススメです。品種にもよりますが、年越して二月 まだ貯蔵継続中です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ハムは偶々加えましたが、無し又は竹輪等でも。
きっかけ
冬の甘いキャベツを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません