アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツと玉葱☆くたくた煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
くたくたっキャベツの水分で軟らかく煮ました。

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
玉葱
1個
シメジ
1/2株
ハム
2~3枚
☆醤油
大さじ2半位
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
0~小さじ1
☆出汁の素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ザク切りにしたキャベツ、細切りにした玉葱とハム、解したシメジに☆を加え蒸し煮にします。5分くらいしたら一旦火を止め蒸らすと水分が沢山出てきます。
  2. 2
    お好みの煮加減になるよう煮ます。軟らかくくたくたっに煮ました。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。玉葱も前年夏に種蒔き、苗定植し越冬、初夏に収穫。。約20個の大中プランターで栽培、玉葱苗も楽天市場で購入可。
  4. 4
    手入れは追肥くらい、簡単に栽培できるのでオススメです。品種にもよりますが、年越して二月 まだ貯蔵継続中です。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ハムは偶々加えましたが、無し又は竹輪等でも。

きっかけ

冬の甘いキャベツを使って。

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
キャベツその他のハムしめじ玉ねぎ
関連キーワード
キャベツ 玉葱 しめじ キャベツの煮浸し
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする