材料(2人分)
- 牛ステーキ肉(赤身、硬い肉)
- 400g
- キウイ
- 1/2個
- 牛脂又はお好みの油脂
- 大さじ1
- シーズニングソルト又は塩コショウ
- 小さじ1又は適量
作り方
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- 1
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- 赤身の牛ステーキ肉を使用。人数に合わせて又はお好みの大きさでカットします。食品用ビニール袋に牛肉とキウイの果肉(固ければすりおろして)を入れ揉み込み冷蔵庫で半日~一日漬けます。
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- 2
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- キウイを取り除きシーズニングソルトを塗ぶし牛脂又はお好み油脂を熱したフライパンで両面を焼きます。中までシッカリ加熱、焼き色を付けて焼きました。お好みの焼き具合で どうぞ。
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- 3
- お好みのソースで。漬けたキウイと焼き汁を利用しワインや醤油等(分量外)を加えてソースにしても。
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- 4
- ちなみに一日半くらい漬けたら、硬い肉もへっちゃら家族は軟らか過ぎ、肉もボロボロになるくらい軟らか。軟らか好み家族は軟らかいので食べ易く。
おいしくなるコツ
食べ忘れていた熟し過ぎたキウイでOK。
きっかけ
硬い肉を軟らかく。