具沢山!かす汁♪冬にはやっぱりかす汁♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
冬には毎日でも食べたいかす汁♪笑具沢山にして、体も温まる栄養満点のかす汁♪この分量なら失敗しません!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
200g
にんじん
50g
ねぎ
50g
豚バラまたは豚こま
50g
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
30g
ちくわ
2本(50g)
600㏄
本だし
小さじ1.5
酒粕
150g
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参・大根は薄切りの拍子切りにして電子レンジにかけて蒸します。
  2. 2
    こんにゃくは薄切りの拍子切りにして、さっとゆでます。※臭みとりです。
  3. 3
    豚バラは2㎝幅ぐらいに切ります。※おこのみの幅で
  4. 4
    ちくわは輪切りにします。ねぎは斜めに薄切りにします。大根・にんじん・油揚げ・こんにゃくを入れます。
  5. 5
    お湯又は水を入れて、煮ます。
  6. 6
    フツフツしてきたら、本だし・豚バラを加えます。
  7. 7
    豚バラに火がとおったら、酒粕を溶かします。味噌を加えます。
  8. 8
    味見してちょうどよければ完成です!多めに作って次の日もとても美味ですよ!必ず冷蔵庫で保存して下さいね♪2日保存できます。
  9. 9
    ※人参・大根はレンチンして早く火を通していますが、レンチンせずに煮てもらってももちろんいいです♪

おいしくなるコツ

豚こまでもできますが、豚バラのほうが脂身が出てきてより美味しくなります、豚こまの場合はもう少し分量を増やしてカバーしたらいいと思います。ちくわもいい味を出すので、ぜひ沢山入れて下さい!こんにゃくは、白でも黒でもお好みで♪

きっかけ

かす汁は幼少期から大好きな汁物。よく冬になるとおねだりしました。いざ作ってみるの酒粕の量・濃さがよくわからないんですよね…いつもなんとなく作って濃さがバラバラでしたが、この黄金比を見つけてからは失敗なく安定した味ができています!

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
粕汁
料理名
具沢山!かす汁♪冬にはやっぱりかす汁♪

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/28 02:58
美味しくできました!ありがとうございます
あどん9120
たっぷり、具沢山粕汁美味しそうです! レポありがとうございます!また作って下さいね♪

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