白菜・ワカメ・生姜のさっぱり酢の物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 100g
- 生ワカメ(又は乾燥ワカメ戻した後)
- 50g
- 生姜
- 10g(大さじ1)
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 生ワカメの場合は、さっと茹でて下さい。水気を絞ります。生姜を千切りにします。
-
- 2
-
- 白菜は5cm長さに切って繊維にそって5mm幅に切ります。
-
- 3
-
- 塩(分量外)をふってもみこみます。白菜は5cm長さに切って繊維にそって5mm幅に切ります。
-
- 4
-
- 塩(分量外)をふってもみこみます。白菜は5cm長さに切って繊維にそって5mm幅に切ります。
-
- 5
-
- ●印を加えて混ぜて冷蔵庫で冷やします。
-
- 6
-
- 冷えれば完成です!
おいしくなるコツ
よく水気を絞って下さい。
きっかけ
白菜・ワカメ・生姜をあわせてさっぱりの酢の物にしました!生姜が味をひきしめてくれますよ!
関連情報
- カテゴリ
-
白菜
- 料理名
-
白菜・ワカメ・生姜のさっぱり酢の物♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません