かぶ麻婆!とろとろ食感♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
かぶの麻婆です!火のとおし具合でかぶの食感を楽しんで下さい♪

材料(2人分)

かぶ
1.5個
豚ミンチ
100g
ねぎ
25g
生姜
ひとかけ
ニンニク
1片
豆板醤
大さじ1/2
甜麺醤
大さじ1/2
●水
75㏄
●中華スープの素
小さじ1/4
●酒
大さじ1/2
●醤油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1
塩コショウ
少々
適量
ごま油(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥いて、1㎝幅のくし形切りにします。ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    ニンニク・ショウガはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに油・豆板醤・甜麺醤・ニンニク・生姜を加えて香りが出るまで炒めます。
  4. 4
    ミンチ・かぶを加えます。ミンチに塩コショウします。
  5. 5
    かぶが少ししんなりするまで炒めます。
  6. 6
    ●印とねぎを加えます。
  7. 7
    フツフツと煮立てきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。片栗粉を加えたら十分に火をとおします。
  8. 8
    ごま油を加えてから、最後に酢を加えて混ぜます。※酢は味を引き締めてくれます。
  9. 9
    完成です!

おいしくなるコツ

かぶは完全火をとおさなくても、食べられるのでシャキシャキ食感が好きな方は火を通すのを少なめに、とろとろ食感が好きな方は、完全に火が通るまでかぶを炒めて下さい。

きっかけ

かぶの甘さがひきたつ麻婆です!焼き加減でかぶの食感を楽しめるのもいいですよ。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
かぶ豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
かぶ麻婆!とろとろ食感♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする