材料(2人分)
- 塊 牛肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 半玉
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1本
- しめじ
- 半袋
- ☆赤ワイン
- 400ml
- ☆カットトマト缶
- 半缶
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆ニンニク
- 2かけ
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆ローリエ
- 2枚
- ☆油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- お肉をカットして塩胡椒まぶす。ニンニクカットして油をしいて炒める。お肉も入れて両面焼きする。
-
- 2
-
- 人参、じゃがいもはカットして一度レンジで600w3分しておく。
玉ねぎ、しめじもかっとしたら、鍋にイン。
赤ワイン400gを入れて中火で煮込む。
-
- 3
- 一煮立ちしたら、他の調味料も全て入れて弱火で15分。
ローリエを取り除いて完成☆
おいしくなるコツ
今回は赤ワイン甘口を使用。辛口でもOK。途中で味見する事が大切!
きっかけ
安くお肉が手に入ったので、作ってみました!
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