材料(2人分)
- さんま
- 2匹
- 長芋
- 200g
- ●生姜
- ひとかけ(10g)
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- さんまは内臓をとってから洗って4等分に切ります。キッチンペーパーでふきとります。
-
- 2
-
- 長芋は5cm長さに切って1cm幅の拍子切りにします。水に酢(分量外)を少しいれてさっとつけます。
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- 3
- 長芋は水気をきります。
さんまは片栗粉を軽くまぶします。
-
- 4
- 生姜はすりおろして、●印をあわせます。
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- 5
-
- フライパンに油をひいて、さんま・長芋を加えて火をとおします。
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- 6
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- 長芋・さんまに火がとおったら、●印を加えて炒めからめます。
-
- 7
-
- 照りよくからめば完成です!
おいしくなるコツ
内臓をとって、洗ってよくふきとって下さい。下処理が大事です。
きっかけ
照りよくからめば完成です!
関連情報
- カテゴリ
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さんま長芋
- 料理名
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長芋とさんまの生姜焼き♪
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