米粉フレークでトンカツ!カリもち食感! レシピ・作り方

米粉フレークでトンカツ!カリもち食感!
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
米粉フレークでトンカツを揚げ焼きにしました!米粉フレークの独特のもちカリ食感がトンカツともよくあいます♪

材料(2人分)

  • とんかつ用ロース 2枚
  • ●卵 1/2枚
  • ●米粉 20g
  • ●水 40㏄
  • 米粉フレーク 50gほど
  • 塩コショウ 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 ●印をあわせて混ぜます。※万が一ドロドロすぎたら、水を少しだけ足して下さい。
  2. 2 ロースの両面に塩コショウして下さい。
  3. 3 ロースを①にくぐらせる→米粉フレークをつけます。米粉フレークをつけたらすぐつけます。
  4. 4 フライパンに多めの油を入れて、あげ焼きにしていきます。焦げないやように中火です。※もちろん油たっぷりで揚げてもいいです
  5. 5 ひっくり返して両面焼きます。少し焼き色がつくぐらいです。
  6. 6 切って完成です!
  7. 7 ※米粉フレークは食材に火がとってても焼き色がつきにくいです。フレークが固い感触なら大丈夫です。

きっかけ

なるべく小麦粉摂取を減らそうと、トンカツも米粉フレークで揚げてました!パン粉とかわらず美味しいですよ!

おいしくなるコツ

米粉フレークをつけたら、すぐに揚げて下さい。焼き色は普通のパン粉よりも薄いのが普通です。

  • レシピID:1460029534
  • 公開日:2020/01/23
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カテゴリ
とんかつ
料理名
米粉フレークでトンカツ!カリもち食感!
京たまご8836
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