材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 250g
- 日本酒又は料理酒
- 50cc
- 片栗粉
- 大さじ6
- 米油又はお好みの油
- 大さじ2
- ミックスモヤシ
- 1袋(300g)
- ゴーヤ(あれば)
- 1/3本
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆味塩コショウ
- 8振り位
- ☆ガーリックパウダー
- 3振り位
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分にカットし種部分を取り除き、1㎝幅くらいでカットし下茹でします。薄切りであれば生のままでも。軟らかく苦味を減らす下茹では⑥に記載。
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- 2
- 鶏レバーは食べ易い大きさでカットし日本酒に1時間くらい浸けます。
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- 3
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- キッチンペーパーで鶏レバーの水分を拭き取り片栗粉を付けます。油を敷いたフライパンで焼きます。
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- 4
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- 中まで火が通り衣がカリッとするくらい焼きます。
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- 5
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- ミックスモヤシとゴーヤを加えて炒め火が通ったら☆で調味し仕上げます。
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- 6
- ちなみに沸騰した湯に重曹を加えて下茹で、水を替えながら水に浸した後 調理すると軟らかく苦味が全く無しです。苦くない☆ゴーヤの下茹ではレシピID:1460027717
おいしくなるコツ
キャベツとニンジン、キクラゲ入りのミックスモヤシでした。ニラを加えても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
鶏レバーを使って。