アプリで広告非表示を体験しよう

かぶと昆布の甘酢漬け♪さっぱり! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
漬物よりもすぐできて、甘酸っぱいかぶの甘酢漬けです!昆布の旨味効果で更に美味しくなりますよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぶ
1個
かぶの葉
50g
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/4(1g)
昆布
2g(小さじ1ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは、皮を剥いて薄く半月切りに切ります。かぶの茎は、よく洗って5cm幅ぐらいに切ります。塩をふって揉み込みます。
  2. 2
    昆布はハサミか、包丁で2mmぐらいの幅に細切りします。
  3. 3
    かぶがしんなりしたら、水気を絞って酢・砂糖を加えます。昆布も加えます。
  4. 4
    上からピッタリ、ラップをすると全体に液がいきわたり浸かりやすくなります。冷蔵庫で冷します。
  5. 5
    冷えれば完成です!

おいしくなるコツ

かぶはなるべく薄く切って下さい。スライサーを使っても♪

きっかけ

かぶの茎・葉までつけました。漬物より塩分控えめで、甘酸っぱい甘酢漬けです。さっぱりといただけますよ!昆布の大きさはお好みで切ってもらって大丈夫です。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶと昆布の甘酢漬け♪さっぱり!

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/18 19:58
甘酢っぱさがちょうどよくて美味しかったです!すぐに食べても美味しいですし明日、明後日と甘酢が染みても美味しいんですよね(*´∀`*)ごちそうさまでした♪
ここなっつん
かぶと茎の色合いもよく美味しそうです!そうなんですよね♪時間がたっても味がなじんで美味しいですよね!また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする