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令和版昆布の佃煮 レシピ・作り方

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ミルミント
出し殻昆布で作ってる佃煮最近してる方法で
定番化してます。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

だし昆布の出し殻(冷凍)
250g
大さじ1
200ml
きび砂糖
大さじ6
みりん
大さじ2
下処理した山椒(冷凍)
大さじ1
醤油
大さじ5
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作り方

  1. 1
    冷凍保存しただしを取った昆布を千切りにしてるのでそれをそのまま利用
  2. 2
    1の昆布に水と酢を加えて火にかけ柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    2にみりんときび砂糖を入れて甘みがついたら山椒(冷凍)と醤油を加えてじっくりと煮汁が少なくなってトロッとしたら火を止めます。

おいしくなるコツ

山椒がある間は山椒で今までもっと入れてたのですが大さじ1でも美味しいと感じるのでこの分量に決まましたがお好みで調整願います。 白砂糖を使ってたのをきび砂糖に変えています。

きっかけ

出し殻昆布が250gくらいになったら佃煮に ストーブ鍋でしています。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
昆布化学調味料を使わないストウブ100円以下の節約料理その他の煮物
関連キーワード
佃煮 山椒 だし昆布 きび砂糖

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/19 22:35
美味しかったです(^o^)
aytmm
aytmmさま、レシピ報告をありがとうございます。 ご飯によく合いますよねぇ~(^^♪

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