現在地
 > 
 > 

令和版昆布の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • だし昆布の出し殻(冷凍)

    250g

  • 大さじ1

  • 200ml

  • きび砂糖

    大さじ6

  • みりん

    大さじ2

  • 下処理した山椒(冷凍)

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
令和版昆布の佃煮
  • 100円以下

出し殻昆布で作ってる佃煮最近してる方法で
定番化してます。

作り方

  • 1

    冷凍保存しただしを取った昆布を千切りにしてるのでそれをそのまま利用

  • 2

    1の昆布に水と酢を加えて火にかけ柔らかくなるまで煮ます。

  • 3

    2にみりんときび砂糖を入れて甘みがついたら山椒(冷凍)と醤油を加えてじっくりと煮汁が少なくなってトロッとしたら火を止めます。

きっかけ

出し殻昆布が250gくらいになったら佃煮に
ストーブ鍋でしています。

おいしくなるコツ

山椒がある間は山椒で今までもっと入れてたのですが大さじ1でも美味しいと感じるのでこの分量に決まましたがお好みで調整願います。
白砂糖を使ってたのをきび砂糖に変えています。

レシピID: 1460029413

公開日:2020.01.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.19

    美味しかったです(^o^)

    aytmmさま、レシピ報告をありがとうございます。
    ご飯によく合いますよねぇ~(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
佃煮山椒だし昆布きび砂糖

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲令和版昆布の佃煮のページ上部へ