令和版昆布の佃煮 レシピ・作り方

令和版昆布の佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
出し殻昆布で作ってる佃煮最近してる方法で
定番化してます。

材料(数人分)

  • だし昆布の出し殻(冷凍) 250g
  • 大さじ1
  • 200ml
  • きび砂糖 大さじ6
  • みりん 大さじ2
  • 下処理した山椒(冷凍) 大さじ1
  • 醤油 大さじ5

作り方

  1. 1 冷凍保存しただしを取った昆布を千切りにしてるのでそれをそのまま利用
  2. 2 1の昆布に水と酢を加えて火にかけ柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 2にみりんときび砂糖を入れて甘みがついたら山椒(冷凍)と醤油を加えてじっくりと煮汁が少なくなってトロッとしたら火を止めます。

きっかけ

出し殻昆布が250gくらいになったら佃煮に ストーブ鍋でしています。

おいしくなるコツ

山椒がある間は山椒で今までもっと入れてたのですが大さじ1でも美味しいと感じるのでこの分量に決まましたがお好みで調整願います。 白砂糖を使ってたのをきび砂糖に変えています。

  • レシピID:1460029413
  • 公開日:2020/01/13
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カテゴリ
昆布化学調味料を使わないストウブ100円以下の節約料理その他の煮物
関連キーワード
佃煮 山椒 だし昆布 きび砂糖
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/01/19 22:35
    令和版昆布の佃煮
    美味しかったです(^o^)

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