重曹でふっくら軟らか☆鶏胸肉のから揚げ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
甘酢餡を絡める予定でしたが、揚げ立てっ から揚げでも充分、揚げ立ての つまみ食いから、から揚げ止まり。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏胸肉
大1枚
☆重曹
小さじ1
☆水
50cc
◆白だし又は麺つゆ
小さじ2
◆卵
1個
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ5位
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉の両面に切り目を入れながら、から揚げサイズにカット。食品用ビニール袋に鶏肉と☆を入れて袋を閉じ、時々揉みながら1、2時間、時間があれば調理前まで冷蔵庫で浸けます。
  2. 2
    揚げる10分前くらいに①に◆を加え揉み込みます。薄力粉を混ぜ鶏肉に片栗粉を付けます。
  3. 3
    熱した中温くらいの揚げ油で中までしっかり加熱、カリッと揚げます。二度揚げすると更にカリッとします。

おいしくなるコツ

☆は炭酸水でも。シンプルな下味なので、ソース、マヨネーズ、ケチャップ、レモン等、お好みで。下味の際にニンニクや生姜を加えても。

きっかけ

鶏胸肉を軟らかく。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ白だし鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 重曹 白だし 鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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