重曹でふっくら軟らか☆鶏胸肉のから揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 大1枚
- ☆重曹
- 小さじ1
- ☆水
- 50cc
- ◆白だし又は麺つゆ
- 小さじ2
- ◆卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ5位
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉の両面に切り目を入れながら、から揚げサイズにカット。食品用ビニール袋に鶏肉と☆を入れて袋を閉じ、時々揉みながら1、2時間、時間があれば調理前まで冷蔵庫で浸けます。
-
- 2
- 揚げる10分前くらいに①に◆を加え揉み込みます。薄力粉を混ぜ鶏肉に片栗粉を付けます。
-
- 3
-
- 熱した中温くらいの揚げ油で中までしっかり加熱、カリッと揚げます。二度揚げすると更にカリッとします。
おいしくなるコツ
☆は炭酸水でも。シンプルな下味なので、ソース、マヨネーズ、ケチャップ、レモン等、お好みで。下味の際にニンニクや生姜を加えても。
きっかけ
鶏胸肉を軟らかく。
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