ほうじ茶☆ミルクゼリー レシピ・作り方

ほうじ茶☆ミルクゼリー
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
おせち料理の黒豆煮や栗の甘露煮、サツマイモの甘煮、赤蕪のコンポートをトッピングに。

材料(3~5人分)

  • ☆ほうじ茶 大さじ3
  • ☆水 100cc
  • 牛乳 300cc
  • 砂糖 大さじ2~3
  • クックゼラチン 5g
  • ホイップクリーム(絞るタイプ) 大さじ3位
  • 煮豆等(あれば お好みのトッピング) 10粒位

作り方

  1. 1 ☆を煮立て火を止め3分くらい蒸らした後 茶漉しで濾します。牛乳と合わせ80度くらいに温め砂糖とゼラチンを溶かします。ゼリー型に流し冷蔵庫で固めます。
  2. 2 固まったらホイップクリームと お好みの煮豆等をトッピング。ちなみに今回はお正月なので黒豆煮、栗の甘露煮、サツマイモの甘煮、蕪のコンポートをトッピングしました。
  3. 3 サツマイモの甘煮は レモンで鮮やか☆サツマイモの甘煮レシピID:1460029244
  4. 4 黒豆煮は令和最初のおせち料理☆黒豆レシピID:1460029154
  5. 5 もものすけ蕪の間引き蕪で作った蕪のコンポートもトッピングしました。

きっかけ

お正月に おせち料理を使って ほうじ茶のシンプルなゼリーを作りました。

おいしくなるコツ

糖分はトッピングの甘さも考慮、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460029326
  • 公開日:2020/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーさつまいも甘煮・レモン煮・煮物黒豆牛乳・乳飲料ほうじ茶
関連キーワード
ほうじ茶 牛乳 黒豆煮 ほうじ茶ミルクゼリー
料理名
ゼリー
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る