ほうじ茶☆ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ☆を煮立て火を止め3分くらい蒸らした後 茶漉しで濾します。牛乳と合わせ80度くらいに温め砂糖とゼラチンを溶かします。ゼリー型に流し冷蔵庫で固めます。
- 2 固まったらホイップクリームと お好みの煮豆等をトッピング。ちなみに今回はお正月なので黒豆煮、栗の甘露煮、サツマイモの甘煮、蕪のコンポートをトッピングしました。
- 3 サツマイモの甘煮は レモンで鮮やか☆サツマイモの甘煮レシピID:1460029244
- 4 黒豆煮は令和最初のおせち料理☆黒豆レシピID:1460029154
- 5 もものすけ蕪の間引き蕪で作った蕪のコンポートもトッピングしました。
きっかけ
お正月に おせち料理を使って ほうじ茶のシンプルなゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
糖分はトッピングの甘さも考慮、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1460029326
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- 関連キーワード
- ほうじ茶 牛乳 黒豆煮 ほうじ茶ミルクゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません