肉味噌かぼちゃ&甘酢大根生姜のおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ヘルシーで彩りもいいおつまみ♪

材料(1人分)

冷凍かぼちゃ
2個
鶏ひき肉
小さじ2
日本酒
小さじ1
※味噌、めんつゆ、みりん、酢、砂糖
各小さじ1
薄切り大根
1枚
甘酢生姜
1枚
赤梅酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    薄切りした大根、半分に切った甘酢生姜を赤梅酢で和え、10分ほどおいて味と色をなじませる。
  2. 2
    小さな耐熱容器にひき肉を入れ、日本酒をかけ、ラップをしてレンジで1分加熱し、軽くほぐす。
  3. 3
    ※を加えて混ぜ、レンジで30秒加熱して混ぜる。
  4. 4
    解凍したかぼちゃに3をのせて、レンジで20秒加熱する。
  5. 5
    1と4を盛り合わせる。

きっかけ

おつまみに。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする