スライス大根☆柚子茶甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
手作りの柚子茶を使って漬けてみました。味一番という名前の大きな大根です。

材料(5~7人分)

大根
1/2本
大さじ1
☆柚子茶
大さじ1~2
☆漬物液又は白だし
大さじ2
☆酢
大さじ2~3
☆輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    手作りの柚子茶を使用しました。柚子茶☆柚子ジャムは
    レシピID:1460028954。手作り、市販品、お好みで。
  2. 2
    大根は大きさによって皮を剥いて輪切り又は半月切り、お好みの厚さでカット。大きな大根なので半月切り、スライサー使用しました。塩を振りシンナリさせます。シンナリする前に揉むと千切れます
  3. 3
    シンナリしてきたら上下返し軽く揉み水分を絞ります。保存袋に大根と☆を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で漬けます。半日くらいから お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4
    使用した味一番大根、大きくて軟らかでした。薄くスライスし過ぎたかも。材料表記は一般的な大根です。
  5. 5
    漬け菜 青菜(せいさい)で漬けるところ、プランター菜園で収穫したザーサイを使って漬けた おみ漬け、さくらんぼ漬け、緑色、紫色大根漬け、菊芋の粕漬け、大根の柚子茶甘酢漬けと共に。
  6. 6
    隣は菊芋☆粕漬けレシピID:1460028989

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

手作りの柚子茶を使って大根を漬けてみました。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の漬物白だしゆず大根
関連キーワード
大根 柚子茶 柚子ジャム 大根の甘酢漬け
料理名
大根の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする